Savoir Maigrir

Recette Savoir Maigrir : Panna Cotta aux fraises

Posté le 10 juillet 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Cette semaine, je vous présente une recette proposée par sycohta et validée par mon équipe diététique. Je vous laisse donc découvrir ce dessert d'origine Italienne et qui fait son effet à la fin d'un repas :

Panna Cotta aux fraises

Panna Cotta aux fraises

Ingrédients pour 6 personne(s) :
Panna cotta

  • 600 g de crème à 4% de MG
  • 1 gousse de vanille
  • 6 feuilles de menthe
  • 4 feuilles de gélatine
  • 3 CàC d'édulcorant au choix

Coulis fraises/rhubarbe

  • 600 g de fraises
  • 250 g de rhubarbe
  • 1 à 2 CàS d'édulcorant au choix


Marche à suivre : 

  • Conserver une fraise de côté pour la déco.
  • Préparer le coulis de fruits : dans une poêle mettre les fraises, la rhubarbe (fraîches ou congelée) et cuire à feu doux. En cours de cuisson ajouter l'édulcorant.
  • Mixer les fruits, vous pouvez ensuite les passer au tamis pour enlever les petits grains de fraises si vous préférez.
  • Verser la moitié du coulis au fond de petits pots ou verrines
  • Mettre la gélatine à refroidir dans un bol d'eau froide.
  • Verser la crème dans une casserole, fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les graines, les mettre dans la crème et faire frémir. Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu, ajouter les 4 feuilles de gélatine.
  • Remplir les petits pots avec la panna cotta, verser doucement afin que la crème ne se mélange pas au coulis. Laisser refroidir, ajouter le reste du coulis.
  • Au moment de servir décorer de quelques fraises et d'1feuille de menthe.

Vous voulez varier votre dessert :

  • Aromatiser votre crème avec des feuilles de menthe ciselées, ou des zestes de citrons.
  • Les coulis de fruits peuvent varier, par exemple : framboises, mélange de fruits rouges, manque, mélanges de fruits exotiques (mangue/fruits de la passion), abricots...

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Cet été je garde la ligne en me faisant plaisir !

Posté le 9 juillet 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Vous pensiez que vacances et été rimaient avec convivialité et prise de poids ? Je vous propose cette année de partir serein(e) et de laisser de côté la prise de poids pour ne conserver que le côté convivial !

Le principe est simple, pas de frustration, on conserve ses habitudes de sorties en famille et entre amis mais on apprend à faire les bons choix.

Barbecue 
J’évite : les chips, les saucisses et autres charcuteries, les sauces béarnaise, roquefort etc.
Je préfère : les brochettes de viande, de poisson ou de volaille, les légumes grillés et salades composées, les pommes de terre cuites dans la braise, la moutarde et le ketchup.

Apéro entre amis 
J’évite : les cocktails alcoolisés (plus d’un verre), les sodas, les jus de fruits, les biscuits apéritifs gras et salés, les chips, les mini saucisses et autre charcuteries.
Je préfère : les jus de légumes, les sodas light et les eaux pétillantes, les crudités à picorer avec des sauces à base de fromage blanc, les verrines, les bâtonnets de surimi.

Glace sur le port 
J’évite : d’en consommer tous les jours, les crèmes glacées, les multi boules, les rajouts type vermicelles au chocolat etc.
Je préfère : en consommer un jour sur deux, les sorbets, me limiter à une seule boule.

Pique-nique 
J’évite : les chips, les sandwichs à base de pâté, rillettes, saucisson, les garnitures au beurre ou à la mayonnaise, les paquets de biscuits.
Je préfère : les carottes ou tomates à la croque au sel, les sandwichs à base de crudités et jambon, poulet, thon, avec garniture de moutarde ou fromage frais, les œufs durs, les bâtonnets de surimi, les compotes à boire, les fruits frais à croquer.

Restaurant de la mer 
J’évite : plus d’un verre de vin, le beurre, la mayonnaise et le pain.
Je préfère : assaisonner mes fruits de mer avec du vinaigre à l’échalote ou du jus de citron.

Crêperie 
J’évite : plus de 2 bolées de cidre, les galettes riches en fromage et charcuteries et les crêpes au chocolat, caramel, crème de marron et noix de coco.
Je préfère : une galette à base de protéines (œuf, jambon, poulet) et légumes, une crêpe au sucre ou à la compote.

Bonnes vacances à tous !

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Rencontre Savoir Maigrir : Gagnez un repas à mes côtés

Posté le 7 juillet 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Cet été je vous lance un challenge pour tenter de gagner un repas à mes côtés. Pour gagner ce défi, il vous suffit simplement de participer à l'animation Savoir Maogrir de cet été :

Miss et Mister Savoir Maigrir


>> PARTICIPEZ <<


Comment participer
Pour vous inscrire, partagez une belle photo de vous et votre poids perdu sur la discussion forum (cliquez ici) pour tenter de devenir Miss ou Mister Savoir Maigrir.
 
Le déroulement
Après quelques jours de lancement, toutes les photos seront mises en avant sur le forum et se sont les utilisateurs et moi même qui voteront pour les 3 photos gagnantes.
 
Les gagnants
La liste des gagnants sera indiquée cet été et toutes les Miss et tous les Misters seront contactés directement par l'équipe afin de gérer notre rencontre.

Le lot
Tous les gagnants participeront à une journée dans mon cabinet. Cette journée sera rythmée d'une conférence, d'un repas, d'une séance d'autographes, d'une séance photos et d'autres surprises.

C'EST A VOUS DE JOUER !

Pensez à en parler dans toutes la communauté car plus il y aura de participants plus je vais avoir du mal pour vous départager.

Participez en cliquant ici


* en cas de faible participation, le repas pourra être annulé mais un lot de consolation sera offert aux personnes séléctionnées.

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Recette minceur : Méli-mélo de légumes au couscous

Posté le 2 juillet 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Cette recette orientale et conviviale est vite préparée et régalera vos invités. Accompagnez-la de poisson pour plus d'originalité ou de filet de poulet grillé pour séduire même les enfants. Les saveurs du couscous tout en légèreté ! Cette recette remplace dans votre menu : 1 légume + 1 féculent + 1/2 fruit + 5 g de MG (Sauf à 900 kcal).

Méli-mélo de légumes au couscous

Méli-mélo de légumes au couscous


Ingrédients pour 4 personne(s) :

  • 120 g poids sec de semoule de couscous grain moyen (200 g à 1600 kcal et 260 g à 1800 kcal)
  • 60 g de raisin secs
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 navet (ou 150 g de céleri-rave)
  • 200 g de potiron (ou 2 carottes)
  • 15 cl de bouillon de volaille dégraissé
  • 2 CàS d'huile d'olive
  • 1 CàC d'épices pour couscous ras-el-hanout ou (1/2 CàC de cannelle, 1/2 CàC de curcuma, 1 pincée de cumin, 1 pincée de piment de Cayenne)
  • Quelques feuilles de menthe fraîche


Marche à suivre : 

  • Faire gonfler les raisins dans le bouillon très chaud pendant 1 heure. Peler et émincer l'oignon.
  • Tailler les courgettes et le poivron en fins bâtonnets, puis en cubes, sans les peler.
  • Couper le navet pelé et la chair de potiron en petits cubes.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok. Faire revenir les légumes à feu vif pendant 15 minutes, en remuant souvent.
  • Incorporer les épices et les raisins égouttés, puis verser le bouillon. Saler, poivrer. Laisser mijoter pendant 30 minutes à couvert.
  • Pendant ce temps, faire cuire la semoule de couscous à part, selon les indications portées sur le paquet sans ajouter de matières grasses. Égrainer à la fourchette.
  • Disposer le couscous en dôme dans un grand plat chauffé. Creuser un puits au centre et garnir avec les légumes.
  • Parsemer éventuellement de menthe fraîche.


Envie de découvrir toujours plus de recettes savoureuses et diététiques ? Rendez-vous sur votre outil : Recettes Savoir Maigrir.

Si vous souhaitez partager vos recettes minceur, alors pensez à cliquer sur le lien : proposer une recette.

Bon appétit !

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Mes articles dans la presse

Posté le 1 juillet 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Cette semaine je vous donne rendez-vous dans la presse pour parler "régimes des stars" (Oops magazine) et de mon dernier livre "Les nouvelles religions alimentaires" (Pour la science). Pour en savoir plus, rendez-vous ici :

Oops magazine n°165 (27 juin 2014)

Pour la Science n° 441 (juillet 2014)

Bonne lecture !

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Recette minceur : Bouillabaisse revisitée

Posté le 25 juin 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Si vous adorez le poisson, essayez donc cette recette aux doux parfums du sud de la France. Cette bouillabaisse revisitée est parfaite pour un plat d'été toute en légèreté. Cette recette remplace dans mon menu : 1 viande, poisson ou oeufs + 1 légume + 1 féculent (Sauf à 900 kcal).

Bouillabaisse revisitée    

Bouillabaisse revisitée

Ingrédients pour 1 personne(s) :

  • 100 g de filets de rougets
  • 50 g de filet de colin
  • 100 g de fenouil
  • 200 g de tomates pelées au jus
  • 50 g de blancs de poireaux en rondelles
  • 1 CàC rase de concentré de tomate
  • 1 petit oignon
  • 1/2 de gousse d'ail
  • 1 CàS de persil ciselé
  • 1 petite branche de thym
  • 1 pincée de safran
  • Sel, poivre


Croûtons aillés :

  • 40 g de pain complet (60 g à 1600 kcal et 80 g à 1800 kcal)
  • 1/2 gousse d'ail
  • Quelques gouttes de sauce pimentée


Marche à suivre : 

  • Laver le fenouil et le couper en petits dés. Émincer l'oignon et presser la gousse d'ail. Les faire revenir à sec dans une casserole à revêtement antiadhésif jusqu'à ce qu'ils soient translucides, puis ajouter le fenouil, les blancs de poireaux, les tomates pelées égouttées, le concentré de tomate, le thym et le safran.
  • récupérer un peu de jus des tomates pelées et compléter d'eau jusqu'à obtenir 250 ml de liquide. Ajouter ce mélange dans la casserole, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
  • Pendant ce temps, faire précuire les poissons au four à micro-ondes, pendant 5 minutes.
  • Mixer la soupe, ajouter les morceaux de poisson et remettre sur le feu pour terminer la cuisson des poissons pendant 5 minutes environ. Saler, poivrer, décorer avec un peu de persil.
  • Croûtons aillés : Frotter avec la gousse d'ail chaque tranche de pain et ajouter une goutte de sauce pimentée. Faire griller sous le grill du four et découper en croûtons à servir avec la Bouillabaisse.

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C’est de saison !

Posté le 24 juin 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Si vous voulez déguster des produits délicieux, mieux vaut suivre la saison, il en est de même pour le poisson !

Faisons un gros plan sur la sardine : c’est un poisson d’eau de mer classé parmi les poissons semi-gras. C’est un poisson de mer bleu argenté, recouvert  de grandes écailles à la chair blanche très parfumée qui contient de très fines arêtes. Elle est souvent «boudée » à cause de l’odeur forte qu’elle dégage en cuisant. Elle se conserve très peu longtemps au frais ce qui explique qu’elle soit le plus souvent vendue en boîte.

La sardine appartient à la famille des poissons gras. En effet, la chair de la sardine contient environ 12% de lipides. Cependant, il s'agit de lipides d'excellente qualité, les fameux oméga 3. Ceux-ci favorisent notamment un bon fonctionnement du système cardiovasculaire.

Son apport calorique est modéré lorsqu’elle est cuisinée sans matière grasse (papillote, four, grill…). Attention aux sardines à l’huile en boîte, préférez celles préparées au naturel ou marinées au citron et basilic.

Enfin, ce petit poisson est riche en nutriments, notamment en phosphore et en calcium lorsqu’il est en conserve, du fait de la présence des arêtes. La sardine est également riche en fer, en sélénium, et en vitamines B3, B12 et D.

Alors n’hésitez plus à la mettre plus souvent au menu !

Consommez-vous des sardines ?

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Je vous donne rendez-vous ce soir pour un tchat en direct

Posté le 23 juin 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Pour fêter l'arriver de l'été, je vous donne rendez-vous ce soir à 19h30 pour un tchat en direct. Ce sera l'occasion pour moi de vous préparer à cette magnifique saison où les fruits et légumes ne manquent pas. L'été c'est également les vacances, la mer, les maillot de bain, les repas en famille, etc. Donc pour bien vous préparer et pour que vous puissiez profiter au maximum de votre été, n'oubliez pas de me rejoindre ce soir à 19h30.

>> CLIQUEZ ICI POUR ACCEDER AU TCHAT <<

Je vous invite donc à participer au prochain tchat Savoir Maigrir en cliquant ici. En attendant, je tiens à vous rappeler que vous avez la possibilité de poser vos questions directement sur le lien : Questions diététiques.

Bonne continuation !

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Recette : Cannelés allégés

Posté le 18 juin 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Qui peux résister à des cannelés... ici n'hésitez pas à les découvrir en version allégée ! Cette recette remplace dans mon menu : 2 gros cannelé ou 4 petits = 1 fruit.

Cannelés allégés

Cannelés allégés

Ingrédients pour 8 personne(s) ou 16 gros cannelés ou 32 petits :

  • 25 cl de lait écrémé
  • 1 CAS d'arôme vanille
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 2 CAS d'édulcorant liquide
  • 2 CAS de rhum


Marche à suivre : 

  • Faire bouillir le lait avec l'arôme vanille
  • Dans un saladier, battre au fouet ou au batteur électrique les œufs entiers et les jaunes
  • Ajouter le mélange farine-maïzena puis l'hermesetas liquide en continuant de fouetter
  • Verser le lait bouillant sur la préparation
  • Ajouter le rhum
  • Préchauffez le four à 250°
  • Mettre la préparation dans les moules à cannelés (attention ne remplir qu'au quart)
  • Disposer les moules sur la plaque de cuisson et faire cuire 10 mn à 250° puis 50 mn à 180°

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L'équilibre est dans l'assiette sur MCS Bien-être

Posté le 17 juin 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Dimanche je vous invite à regarder la chaine MCS Bien-être à 12h pour visionner l'émission : L'équimibre est dans l'assiette chez vous. Le principe est simple, Eléonore débarque chez vous et vide vos placards pour faire le point sur votre alimentation. Bien entendu, de mon côté, je ne manque pas de vous donner mon avis pour partager avec vous tous mes conseils afin de rééquilibrer vos petits faux pas.

Rendez-vous dimanche prochain à 12h.

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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