Savoir Maigrir

Les bonnes résolutions de la rentrée

Posté le 9 septembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour à tous et à toutes,

Rentrée rime avec résolutions et en général rien de tel que la reprise du sport comme résolution numéro 1 et rien de mieux également pour accompagner votre programme minceur.

Le sport à lui seul ne fait pas maigrir mais limite la prise de poids en entretenant une dépense énergétique régulière. La pratique d'une activité physique apporte de multiples bénéfices : elle protège la santé, améliore la condition physique, permet d'être en forme en diminuant l'anxiété et la dépression en aidant à se relaxer, à être plus détendu et en améliorant la qualité du sommeil. Autant de bonnes raisons pour reprendre une activité physique, en choisissant celle qui vous conviendra le mieux. 

Si vraiment vous détestez le sport en tout genre, contentez-vous de marcher. La marche est effectivement une activité peu coûteuse et extrêmement bénéfique. Pratiquez votre marche de manière de plus en plus intensive : marche active, dos bien droit, vous pouvez même rentrer les muscles de votre abdomen. Enfin essayez de rallongez votre vitesse et votre parcours un peu plus chaque semaine !

La natation à de multiples bienfaits : bien-être et musculation en douceur. En vous immergeant dans l'eau vous vous soulagez de plus de 80% de votre poids grâce à la poussée d'Archimède. Vous ménagez donc vos articulations et vous ressentez ainsi beaucoup moins l'effort physique. La natation est un sport très complet qui permet de solliciter l'ensemble de nos muscles.

Les sports collectifs ne se pratiquent pas forcément dans une salle de sport moderne, luxueuse et souvent trop chère ! Renseignez-vous dans votre mairie si votre ville propose certaines activités et sports collectifs. Souvent le tarif est trimestriel ou semestriel et tout à fait raisonnable. S’engager auprès d’autres personnes est une astuce pour renforcer votre motivation une fois la période hivernale installée. Aussi, n'hésitez pas à demander à votre meilleure amie de s'inscrire en même temps que vous.

Cependant, si vous préférez rester chez vous, vous pouvez favoriser les tâches ménagères, investir dans un tapis de sol et suivre des DVD ou émissions de fitness, stretching, yoga ou selon vos possibilités investir dans un appareil.

Enfin, découvrez comment «rembourser» par les sports, vos plaisirs préférés :

20 g de chocolat = 25 minutes d'aquagym

1/2 cornet de pop-corn sucré = 25 minutes de corde à sauter

1 pain au chocolat de boulangerie = 45 minutes de ski

1 millefeuille = 1 heure de vélo rythme rapide

1 cône = 1 heure de ménage

1 verre de whisky (8 cl) = 45 minutes de footing

100 g de frites = 1 heure de danse rapide

1 tranche de foie gras (45 g) = 30 minutes de natation

1 cheeseburger  = 45 minutes de marche rapide

Quel(s) sport(s) pratiquez-vous ?

A vos baskets !

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S'unir pour réussir votre objectif minceur

Posté le 4 septembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

En cette rentrée 2014, il est important de se donner les moyens de réussir et de se fixer de nouveaux objectifs pour les semaines, voire les mois à venir. Et bien entendu pour y arriver rien de tel que l'aide de la communauté car vous le savez sûrement : une personne à 8 fois plus de chance d'atteindre un objectif en groupe que toute seule dans son coin. C'est pour cette raison que je vous invite aujourd'hui à participer à l'animation de votre Team Motivation :

Le challenge de la rentrée 2014

Cette animation qui va se dérouler sur tout le mois de septembre vous permettra de travailler en équipe pour atteindre votre objectif minceur. Pour en savoir plus, je vous invite simplement à consulter la discussion en cliquant ici : Le challenge de la rentrée 2014

Bien entendu, tout le monde est le bienvenu ! Donc si vous n'avez pas d'équipe poster un simple message dans la discussion en indiquant vos motivations à vouloir participer à l'animation, puis notre équipe fera le nécessaire pour vous guider. Alors qu'est ce que vous attendez : 

>> POSTER MON MESSAGE MAINTENANT <<

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Une eau pas comme les autres et tellement riche !

Posté le 2 septembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

A peine rentrés de vacances, s'il est une boisson dont on a entendu parler cet été, c'est bien l'eau de coco dont le côté exotique attire !

Pour les habitants des pays tropicaux, la consommation d’eau de coco est très courante et c'est même dans certaines parties du globe la seule source d'eau potable. L’eau de coco correspond au liquide naturellement présent au centre des jeunes noix de coco encore vertes et immatures. Une coco peut ainsi contenir jusqu’à 800 ml d’une eau de coco.Toutefois, il faut bien la différencier du lait de coco qui provient de la pression de la chair blanche de noix de coco matures et contient alors les graisses de la noix de coco. 

D'un point de vu nutritionnel, l'eau de coco apporte seulement 13 Kcal et 2,3 g de sucre pour 100 ml ce qui en fait une boisson peu sucrée. Elle est ainsi naturellement désaltérante et particulièrement riche en oligo-éléments. Elle contient notamment une grande quantité de potassium qui lui confère également une action diurétique et drainante. C'est ainsi une boisson idéale pour la réhydratation et la récupération après une l’activité sportive.

D'autre part, une consommation augmentée de potassium associée à une diminution de la consommation de sodium a des effets positifs sur la pression artérielle.

Toutefois, l’eau de coco se dégrade très rapidement et il est important de la consommer rapidement après récolte ou de bien opter pour un conditionnement longue conservation actuellement disponible sur le marché.

La consommation de 100 à 200 ml est une bonne alternative aux boissons sucrées !

Consommez-vous de l'eau de coco ? 

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Petit clin d'oeil à Mirella

Posté le 29 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

J'ai pour habitude de finir la semaine avec un témoignage afin de partager avec vous les belles réussites de la communauté Savoir Maigrir. Mais cette semaine, je souhaite simplement remercier une personne qui a joué un rôle important dans le programme Savoir Maigrir :

mirella13129

En effet, cela fait un petit moment que Mirella était ambassadrice sur Savoir Maigrir. Je dis "étais" car pour des raisons personnelles elle souhaite se retirer et laisser sa place à d'autres personnes. Je tenais simplement à remercier Mirella et bien entendu je lui souhaite bonne chance pour la suite des événements. Encore merci Mirella !

J'en profite également pour vous signaler que les ambassadeurs sont nombreux sur le programme et ils sont là pour vous accompagner, pour vous aider, pour répondre à vos questions, etc. Donc n'hésitez pas à les contacter. Voici la liste de nos ambassadeur Savoir Maigrir que je salue et remercie au passage pour tout ce qu'ils font :

cako1
dominique2111
pacadab
aigle30
Phil41
nounours_0
nouchette30
soleil_44 

N'hésitez pas à les contacter ou à rejoindre leurs groupes.

Avez-vous déjà eu l'occasion de rentrer en contact avec un ambassadeur ?

Bonne journée

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Rendez-vous lundi 1er septembre pour un tchat en direct

Posté le 28 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Pour bien débuter la rentrée 2014, je vous donne rendez-vous lundi 1er septembre à 19h30 pour un tchat en direct. Ce sera l'occasion pour moi de vous donner tous mes conseils pour bien commencer cette rentrée 2014 et bien entendu je ne maquerai pas de vous donner toute mon actualité du moment.

>> CLIQUEZ ICI POUR ACCEDER AU TCHAT <<

Je vous invite donc à participer au prochain tchat Savoir Maigrir en cliquant ici. En attendant, je tiens à vous rappeler que vous avez la possibilité de poser vos questions directement sur le lien : Questions diététiques.

Bonne continuation !

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Retrouvez-moi dans les médias pour préparer la rentrée 2014

Posté le 25 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Pour préparer cette rentrée 2014, je vous invite à me suivre dans les médias afin de noter tous mes conseils sur des sujets qui font l'actualité et qui vous passionnent.

Pour commencer, je vous donne rendez-vous cette semaine sur Europe 1 à 11h30 aux côtés d'Anne Le Gall, journaliste santé, dans l'émission Le journal de la santé pour parler des sujets suivants :

Manger Bio est-il bon pour la santé ? (Mardi 26 août)
Le petit-déjeuner est-il obligatoire ? (Vendredi 29 août)

Ensuite, je vous donne rendez vous sur France Bleu ce mercredi 27 août à 21h dans l'émission On se dit tout avec Vanessa Lambert pour parler des régimes.

N'hésitez surtout pas à revenir vers moi si vous avez des questions concernant ce qui a été dit pendant ces émissions.

Bonne journée

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Préparez la rentrée : où prenez-vous votre déjeuner ?

Posté le 25 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Dans 15 jours, eh oui, c'est la rentrée. Faisons le point sur les cantines et restaurants d’entreprises. En effet, un grand nombre d’entre vous, mange chaque midi, au sein de leur travail et il n’est pas question de changer cette habitude qui permet de partager un moment de convivialité entre collègues et amis !

Ces restaurants offrent généralement un choix de plats assez varié. La plupart du temps vous pouvez choisir les assaisonnements et les sauces, chaudes ou froides, à part, ainsi que les légumes accompagnant la viande ou le poisson. Notre société a fait de très gros progrès sur le plan de la connaissance diététique.

Votre rôle consiste à surtout rester vigilant(e) en ce qui concerne les entrées (charcuterie éventuellement), le fromage et les desserts... Surveillez également la nature des produits s'ils sont ou non à 0 % par exemple, les portions qui ne correspondent peut-être pas à celles que vous vous autorisez et les assaisonnements que vous êtes libres de doser à votre guise ou d'écarter de votre assiette quand ils étaient servis avec le plat.

En composant votre repas de la façon suivante, vous ne faites pas d'écart à votre régime :
- un légume (cru ou cuit),
- une portion de viande, poisson ou 2 oeufs,
- des féculents midi ou soir (100-150g cuit de pâtes, riz, pommes de terre, lentilles... ou 40-60 g de pain)
- en dessert un produit laitier et/ou un fruit

Vous pouvez donc adapter votre repas en respectant cette structure au maximum, en variant les aliments à votre convenance et en évitant de consommer les sauces si elles sont obligatoirement servies avec.

Choix 1 :
Salade verte au vinaigre (20 calories)
Hachis Parmentier (340 g) (483 calories)
Un fruit frais (80 calories)

=> Au dîner, choisir un potage de légumes sans féculents ni MG ou crudités au jus de citron ; 125 g de viande maigre ou 150 g de poisson maigre grillé ; légumes poêlés sans MG (à consommer jusqu'à satiété, sans féculent), un laitage à 0% de MG et un fruit frais ou une compote de fruits sans sucres ajoutés.

Choix 2 :
Charcuterie : une tranche de terrine (40 g) (128 calories) et une tranche de baguette (40 g) (93 calories)
Filet de lieu grillé (135 calories)
Haricots verts persillés cuisinés (83 calories)
Un laitage à 20% de MG (80 calories)
Une salade de fruits (100 g) (66 calories)

=> Au dîner, choisir un potage de légumes sans féculents ni MG ou crudités au jus de citron ; 125 g de viande maigre ou 150 g de poisson maigre grillé ; légumes poêlés sans MG (à consommer jusqu'à satiété, sans féculents*), un laitage à 0% de MG et un fruit frais ou une compote de fruits sans sucres ajoutés.

Choix 3 :
Salade de chou + 1 CàC de vinaigrette toute prête (70 calories)
1 pavé de rumsteak grillé (153 calories)
Ratatouille niçoise (196 calories)
1 part de flan pâtissier (140 calories)

=> Au dîner, choisir un potage de légumes sans féculents ni MG ou crudités au jus de citron ; 125 g de viande maigre ou 150 g de poisson maigre grillé ; légumes poêlés sans MG (à consommer jusqu'à satiété, sans féculents*), un laitage à 0% de MG et un fruit frais ou une compote de fruits sans sucres ajoutés.
* : Par jour, on retrouve 100 g (150 g à 1600 kcal et 200 g à 1800 kcal) de féculents cuits à l'un des deux repas ou 40 g (60 g à 1600 kcal et 80 g à 1800 kcal) de pain ; s'ils sont consommés au déjeuner, on les supprimera au diner et inversement pour respecter l'équilibre de la journée. De même les lipides sont limités au diner (assaisonnement, cuisson et choix des aliments), car il est difficile de maîtriser l'apport de matière grasse au déjeuner en restauration d'entreprise ou en cantine, d'autant plus si le repas est imposé.

Vous le voyez, tout se passera bien : vous adapterez sans difficultés votre régime à toutes les circonstances !

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Plus de 20 techniques pour cuisiner SANS matière grasse

Posté le 18 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Comme vous l’avez sans doute remarqué, je préconise dans mes menus des cuissons sans matière grasse*. Alors comment réussir la cuisson de vos plats sans ajouter de matière grasse, sans que cela attache et sans brûler vos aliments ?

Voici les réponses à vos questions. N’hésitez pas à tester des modes de cuisson que vous n’aviez pas l’habitude d’utiliser et investissez dans une batterie d’ustensiles de cuisine à revêtement antiadhésif, cela vous servira tous les jours !

Pour vos légumes ou vos fruits
- Vapeur : au cuiseur vapeur ou en marmite à cuisson sous pression.
- A l'eau : dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- A l'étuvée : dans une casserole couverte.
- Grillés : sous le grill du four ou au barbecue.
- Sautés : dans une poêle (à revêtement antiadhésif) bien chaude ou au wok.
- Au four à micro-ondes : dans un plat adapté couvert (ajoutez un fond d'eau).
- En papillote : au four dans du papier sulfurisé ou une feuille d'aluminium ou au four à micro-ondes dans du papier sulfurisé.

Pour vos viandes et poissons
- Vapeur : au cuiseur vapeur.
- Au court bouillon : dans une grande quantité de court bouillon (eau bouillante salée + bouquet garni).
- En papillote : au four dans du papier sulfurisé ou une feuille d'aluminium ou au four à micro-ondes dans du papier sulfurisé.
- Grillés : sous le grill du four ou au barbecue.
- Sautés : dans une poêle (à revêtement antiadhésif) bien chaude.

Pour vos oeufs
- A l'eau avec coquille : coque (3 min), mollets (5 min), durs (10 min).
- A l'eau sans coquille : pochés dans de l'eau légèrement salée et vinaigrée.
- Dans une poêle (à revêtement antiadhésif) bien chaude : au plat ou en omelette.
- Au bain-marie (dans un saladier posé sur une casserole d'eau bouillante) : brouillés avec du lait écrémé.
- Au four : cocotte dans un ramequin allant au four.
- Au four à micro-ondes : dans un ramequin adapté, cocotte (environ 1 min à puissance moyenne) ou brouillés avec du lait écrémé (environ 1 min 30 en remuant en cours de cuisson).

Pour vos féculents
- A la créole : dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Pilaf sans matières grasses : faire revenir dans une poêle ou une casserole (à revêtement antiadhésif) bien chaude ou au wok, ajouter 3 fois le volume d'eau froide et laisser cuire jusqu'à totale absorption.
- Cas particulier de la semoule de couscous : verser la semoule dans un saladier, ajouter 1,5 fois le volume d'eau bouillante salée. Laisser reposer à couvert jusqu'à totale absorption. Verser la semoule dans un saladier, ajouter 1,5 fois le volume d'eau bouillante salée. Laisser reposer à couvert jusqu'à totale absorption.
- Cas particulier des pommes de terre : se reporter au paragraphe "Pour vos légumes ou vos fruits".


Quelles modes de cuisson sans MG préfèrez-vous ?


*Selon le niveau calorique choisi vous avez entre 5 et 35 g de MG ajoutée sur la journée sous forme de beurre ou d’huile.

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Recette Savoir Maigrir : Soupe Froide de courgette

Posté le 13 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous invite à découvrir une recette proposée par Krys42140. Cette soupe va vous surprendre d'une part par son goût et d'autre part par le fait qu'elle soit froide. Cette recette remplace dans mon menu : 1 crudité + 5 g de MG.

Soupe Froide de courgette

Soupe Froide de courgette

Ingrédients pour 4 personne(s) :

  • 2 courgettes
  • 60 cL de bouillon de volaille dégraissé
  • 6 feuilles de basilic frais
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 4 CàS de crème fraîche à 15% de MG
  • Poivre


Marche à suivre :

  • Couper les courgettes en rondelles.
  • Les blanchir à l'eau bouillante salée 7 à 8 minutes.
  • Égoutter et laisser refroidir.
  • Passer au mixer.
  • Mélanger cette purée au bouillon de volaille chaud.
  • Poivrer, mais ne saler pas.
  • Ajouter les feuilles de basilic émiettées.
  • Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
  • Juste avant de servir, parsemer de peluches de cerfeuil.
  • Servir en présentant la crème fraîche à part.

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Et si on parlait de votre objectif !

Posté le 11 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Lorsque vous débutez le programme, nous vous demandons de nous préciser votre objectif de perte de poids. En effet, le poids est un critère essentiel de santé et les médecins s'accordent à dire que le surpoids et à fortiori l'obésité favorisent l'apparition de nombreuses maladies : diabète, hypertension, maladies cardio-vasculaires, fatigue articulaire...

Ainsi perdre du poids (lorsque l'on est en surpoids) permet d'améliorer son état de santé et souvent même de limiter les traitements médicaux. Mais le poids ne doit pas non plus devenir une obsession et il faut savoir prendre de la distance avec cette valeur chiffrée.

Je rappelle d'abord qu'il n'existe pas de poids idéal comme anciennement véhiculé dans la presse féminine. Le seul critère sérieux établit en réalité un « poids santé » basé sur l'Indice de Masse Corporelle (IMC).

L'IMC calcule le rapport du poids (kg) sur la taille au carré (cm2) et définit ainsi un poids souhaitable par un IMC compris entre 18,5 et 24,9 Kg par m2 de peau, afin de limiter les risques de maladies liés à un surpoids (maladies cardiovasculaires) ou à un sous-poids (carences). Par exemple pour une femme d'1,65 m la fourchette de poids santé se situe entre 50 et 67 kg, ce qui laisse une appréciation personnelle assez large, d'autant que l'IMC ne prend pas en compte la masse musculaire ou encore la masse osseuse. 

Le poids idéal se définirait simplement comme le poids auquel vous vous sentez le mieux dans cette fourchette d'IMC ! Inutile de viser un poids trop bas et difficile à conserver sur la durée ! (Les femmes enceintes ou qui allaitent, les personnes malades, les grands sportifs, les adolescents et les seniors ne doivent pas se référer à cette mesure).

La balance utilisée à bon escient est un élément de contrôle pratique et de motivation qui concrétise les effets du régime et donne ainsi une sorte de résultat chiffré des efforts fournis. Mais il ne faut pas oublier qu'il existe des variations de poids d'un jour à l'autre qui correspondent à des mouvements notamment d'eau dans le corps, aux variations de transit, aux périodes clé du cycle pour les femmes... 

Se peser à raison d'une fois par semaine est le rythme idéal pour une surveillance de son poids, mais également afin d'évaluer les effets d'un régime sans se démotiver. Pesez-vous le matin, à jeun, après avoir uriné, nu(e) ou toujours dans la même tenue. N'oublions pas que le poids est un seul des paramètres que l'on souhaite atteindre !

Les mensurations (tour de taille, de hanches, de cuisses, de poitrine) correspondant aux effets directement sur la silhouette et je recommande également de les évaluer régulièrement. D'autant, que les dernière données scientifiques ont prouvé qu'un tour de taille inférieur à la moitié de sa taille (hauteur) est un critère important pour évaluer l'état de santé et prévenir l'apparition de certaines maladies. (ex : taille 1.60 => tour de taille < 80 cm).

Alors si nécessaire pensez à revoir votre objectif !

Quel est votre IMC ?

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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