Savoir Maigrir

Réponses aux questions des internautes

Posté le 25 fevrier 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Je reçois régulièrement des questions de la part de internautes et je tiens à partager ces échanges avec vous pourq ue vous puissiez également profiter de mes conseils !


Edwige de Corbie : « Pourquoi ai­je toujours envie de finir mes repas par un mets sucré ? »

Il est tout à fait normal, et ce parce que nous y sommes habitués depuis toujours, d’apprécier terminer le repas par un met sucré.

Dès le plus jeune âge, la note sucrée fait partie intégrante de tous les repas et c’est même la première saveur que nous découvrons avec le lait maternel ou maternisé. Ce goût sucré est ainsi associé au plaisir et parfois même à une sensation de sécurité.

Terminer son repas sur une note sucrée n’est pas préjudiciable dans la mesure où il ne s’agit pas systématiquement d’une pâtisserie, d’une crème dessert ou autre produit sucré pour lesquels la consommation doit rester un plaisir occasionnel.

Veillez à prendre des repas équilibrés et terminez par un laitage légèrement sucré et un fruit qui vous apporteront en plus de la saveur sucrée recherchée, calcium et protéines pour l’un, vitamines et minéraux pour l’autre.

Notez également que la consommation d’un produit sucré en fin de repas évite un pic de glycémie élevé et est donc à privilégier par rapport à une consommation isolée entre les repas.


Alain de Mérignac : « J’ai du cholestérol, les beurres allégés ont­ils un intérêt ? »

Les beurres allégés sont des corps gras émulsionnés dont la teneur en matières grasses varie de 10% à 65%.

L’appellation « beurre » signifie que le produit est fabriqué à partir de matières grasses d’origine animale (laitière), riches en acide gras saturés et en cholestérol. La quantité de cholestérol dans le produit est donc directement proportionnelle à la quantité de matières grasses présentes.

Dans le cadre d’une hypercholestérolémie, préférez utiliser des matières grasses d’origine végétale, dépourvues de cholestérol et riches en acides gras insaturés, en quantité contrôlée : un peu de margarine sur les tartines et d’huile en assaisonnement et en cuisson (hors huiles de palme et de coprah).

N’hésitez pas à varier les huiles pour un bon équilibre des acides gras. Attention cependant à ne pas les surchauffer à la cuisson pour préserver toutes leurs qualités nutritionnelles.

Vous pouvez opter pour des margarines enrichies en phytostérols qui, en empêchant l’assimilation d’une partie du cholestérol alimentaire, peuvent participer à une baisse du taux de cholestérol sanguin.

Bonne journée !

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Retrouvez-moi dans l'émission After Dinner

Posté le 20 fevrier 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Je vous donne rendez-vous ce soir dans l'émission After Dinner à partir de 21h. L'émission sera diffusée sur la TNT sur le canal 31 ou sur câble et ADSL : NUMERICABLE (94), SFR (337), FREE (345), BBOX (401).

Pour avoir un petit aperçu, je partage avec vous le teaser de l'émission.

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J'ai hâte de vous retrouver !

Posté le 19 fevrier 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Nous organisons une nouvelle rencontre à mon cabinet le 18 juin 2016. Pour s'y inscrire c'est simple : postez votre témoignage avec vos plus belles photos avant/après, j'ai besoin de voir les résultats de notre travail ensemble !
Vous deviendrez peut-être Miss ou Mister Savoir Maigrir ! Avec mon équipe, nous allons sélectionner les plus belles photos et nous élirons les plus belles réussites. Vous serez alors invités à manger avec nous pour célébrer votre succès et ce sera l'occasion pour moi de vous donner des conseils de vive voix pour conserver votre poids définitivement.


 

>>> LAISSEZ VOTRE TEMOIGNAGE ET DEVENEZ MISS OU MISTER  SAVOIR MAIGRIR <<<

 

A très bientôt !

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Comment limiter sa consommation de sel ?

Posté le 16 fevrier 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Le sel est essentiel au bon fonctionnement du corps, mais en excès il devient néfaste. Avec 4 g de sel (c'est-à-dire de chlorure de sodium) soit 1600 mg de sodium par jour, nos besoins sont remplis.

Pourtant les Français en consomment en moyenne 8 g par jour et certains jusqu'à 14 g. Un excès de sodium au niveau de l'organisme accroît les risques d’hypertension artérielle, ce qui favorise le développement de pathologies cardiaques. Il favorise également la rétention d'eau. Il est important de contrôler votre apport en sel et plus particulièrement si vous faites de la rétention d'eau, si vous êtes génétiquement prédisposé(e) à l'hypertension artérielle ou si vous suivez un traitement nécessitant un régime pauvre en sodium.

Voici les aliments les plus riches en sel et qu'il convient de limiter :
- Les biscuits apéritifs, les sauces du commerce, les plats préparés du commerce, les conserves
- Les viandes, poissons et autres produits fumés, les charcuteries
- Les fruits de mer
- Le pain, les céréales, les biscuits
- Les fromages

Voici quelques astuces à mettre en place facilement au quotidien :
1- Lisez-bien les étiquettes et chaque fois que vous le pouvez, évitez les produits transformés, ils sont la plupart du temps plus salés que le même plat préparé à la maison. Le sel étant un excellent conservateur et réhausseur de goût tout en étant peu onéreux, c'est un ingrédient intéressant pour les industriels de l'agroalimentaire.

Dans la législation actuelle, la mention "pauvre en sodium" ou "faible teneur en sodium" est autorisée pour les aliments contenant moins de 120 mg de Sodium pour 100 g ou 100 ml de produit. La mention "très faible teneur en Sodium" est autorisée pour les aliments contenant moins de 40 mg de Sodium pour 100 g ou 100 ml de produit.

2- Laissez la salière au placard. Resaler à table sans même avoir goûté est un réflexe dont il faut se débarrasser ! Diminuez progressivement les doses et relevez vos plats en jouant avec les herbes, épices et aromates.

3- Et si vous devez réellement manger sans sel, il existe dans le commerce des sels allégés en sodium et à base alors de chlorure de potassium qui représentent une réelle aide pour limiter sa consommation et ce sans modifier le goût ! 
D'autant qu'une alimentation suffisamment riche en potassium permet d’agir favorablement sur la tension, mais particulièrement si cette consommation est couplée à une réduction des apports de sodium.

A vous de jouer !

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Laissez-moi votre avis sur le programme Savoir Maigrir

Posté le 11 fevrier 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Régulièrement, vous êtes nombreuses et nombreux à me laisser votre témoignage à propos de votre programme minceur. Je ne me lasse pas de vous lire et de voir vos belles réussites en photo pour certain. C'est la raison pour laquelle je vous invite aujourd'hui à poster votre avis sur Savoir Maigrir en passant par le lien suivant : poster mon avis sur Savoir Maigrir.

J'en profite pour partager avec vous les derniers témoignages de la communauté Savoir Maigrir :

>>> POSTER MON TEMOIGNAGE <<<

>>> POSTER MON TEMOIGNAGE <<<

Bonne continuation ! 

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Tous les profils disponibles sur Savoir Maigrir

Posté le 9 fevrier 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Grâce à mon programme en ligne, vous bénéficiez de suggestions de plans de repas pour vous guider vers une meilleure alimentation afin de mincir sans frustration. Mais saviez-vous que nous vous avions créés 13 profils alimentaires différents pour répondre au mieux à vos attentes ? 

Je suis convaincu que plus les menus sont adaptés à vos habitudes, plus vous les suivrez aisément et, conséquence logique, plus facilement vous atteindrez votre Vous avez notifié dans le questionnaire de départ vos préférences et suivant vos choix nous vous avons guidé vers l'un d’eux. 

Cependant sachez que vous pouvez en changer vous-même via notre rubrique "Personnalisation" ou en contactant directement mon équipe de diététiciennes !

Voici ces différents profils :  
- le profil Classique suivi par le plus grand nombre, 
- le profil “mincir à petits prix“ spécialement prévu pour les petits budgets
- 3 profils sans lait, sans laitage, sans fromage, adaptés aux personnes qui auraient une intolérance au lactose notamment
- un profil végétarien
- un profil sans porc
- un profil sans gluten adpaté pour les personnes atteintes de maladies coeliaques 
- un profil spécial colopathie ou colon irritable, 
- 4 profils avec une structure “2 repas + 1 encas” : “sans petit déjeuner”, “brunch et dîner”, "sans déjeuner ou déjeuner léger" et “sans dîner ou dîner léger”.

Vous bénéficiez ainsi d'un large choix de suggestions de menus en sachant qu'il existe une structure alimentaire journalière pour chacun des profils cités pour que vous deveniez autonome au fil de votre programme !

A vous de jouer et à la moindre question, ayez le réflexe “j'échange avec ma diététicienne !“

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Mon actualité de la semaine

Posté le 3 fevrier 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Cette semaine je vous donne rendez-vous dans différents médias afin de vous donner toujours plus de conseils sur des sujets d'actualité qui vous concernent et également pour vous parler de mon dernier livre : J'ai décidé de maigrir.

Cette semaine je vous donne rendez-vous sur :
- iTélé
Rendez-vous mardi 02 février à 9h avec Bruce Toussaint

- Sud Radio
Rendez-vous mercredi 03 février à 17h

- Direct 8
Rendez-vous très prochainement avec Cyril Hanouna et toute son équipe (date à confirmer)

Merci de me donner votre avis sur ces passges dans les médias.
Bonne journée

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Et si on célébrait la chandeleur !

Posté le 2 fevrier 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour à toutes et à tous,

Cette semaine commence bien avec la fête de la Chandeleur ! Vous suivez un programme minceur certes, mais cela ne vous empêchera pas de manger des crêpes ! 

Mon équipe de diététiciennes vous a préparé un repas spécial que vous pourrez retrouver dans la rubrique BONUS sur la page spéciale « Une fête, un menu ».

Vous trouverez également une recette de pâte à crêpes légère dans la rubrique « Recettes Savoir Maigrir » de votre espace minceur.

Pour fêter la Chandeleur je me prépare un repas festif avec des crêpes :
- Salade de carottes râpées à la marocaine OU Délice d'aubergine 
- Tomates farcies OU Flan d'épinards au saumon
- 2 crêpes sucrées (préparée avec la pâte à crêpe du site)
Garniture au choix par crêpe : 1 CàC de miel ou 1 CàC de confiture ou 50 g de compote ou 8 g de chocolat fondu ou 10 g de sucre en poudre

A l’autre repas de la journée je mange :
1 crudité avec 1 sauce vinaigrette allégée maison + 1 portion de viande, poisson ou oeufs + légumes cuits sans MG + 25 g de pain + 1 laitage

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Ma sélection au concours du meilleur livre de cuisine au monde

Posté le 29 janvier 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Quel plaisir de partager avec vous cette information qui vient tout juste de tomber. En effet, je viens de recevoir un email indiquant que je venais d'être qualifié pour la compétition "Gourmand Best in the World" dans la catégorie "Best Diet-For the public" (*le meilleur régime pour le public) avec mon livre Mes meilleures recettes pour mincir de plaisir qui a remporté le prix français.

De ce fait, j'ai rendez-vous à Yantai en Chine le mardi 9 juin pour rencontrer les gagnants du monde entier de la même catégorie. Ce sera l'occasion pour moi de défendre mon livre mais aussi de faire de belles rencontres avec des personnes qui comme moi essaient de faire changer les habitudes alimentaires.

Donnez-moi votre avis !

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Rendez-vous dans Télé2semaines

Posté le 27 janvier 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Je vous donne rendez-vous dans le magazine Télé2semaines du 24 janvier au 6 février dans un dossier spécial forme. C'est l'occasion pour moi de vous présenter mon dernier régime choc : 2 repas + 1 en-cas.

Bien entendu, si vous désirez en savoir plus, je vous invite à relire mon blog sur le sujet en cliquant ici. Et si vous avez des questions, pensez à contacter l'équipe diététique via le lien Questions diététiques.

Donnez moi votre avis sur ce dossier !

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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