
Posté le 30 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Les aliments pour retrouver un teint hâlé.
Dès les premiers rayons de soleil, vous vous exposez au soleil et vous avez raison !!!
En effet, en plus des effets indéniables du soleil sur l'humeur, une exposition quotidienne de 20 minutes permet à notre corps de synthétiser la précieuse vitamine D, qui aide à la fixation du calcium.
Nous rêvons également de retrouver rapidement une bonne mine estivale. Pour vous y aider, il est important d'attirer votre attention sur la vitamine A.
Un peu d'histoire : il s'agit de la première vitamine découverte en 1913 dans la rétine de l'oeil. La vitamine A agit notamment dans l'adaptation de la vision à l'obscurité ainsi que dans l'identification des formes et des couleurs.
Autre grand rôle, à l'heure où les atouts des antioxydants nous sont vantés dans tous les produits agro-alimentaires et cosmétiques, la vitamine A est un antioxydant puissant.
Elle agit en effet en bloquant « les radicaux libres », et aide à lutter contre le vieillissement cellulaire, principalement visible au niveau de la peau.
Autre atout, elle favorise la production de mélanine et donc favorise les mécanismes du bronzage.
Mais au lieu de vous ruer sur les compléments alimentaires « bronzage », pensez à vous pencher sur l'alimentation !
La vitamine A est "liposoluble" c'est-à-dire qu'on la retrouve dans les lipides.
Sous forme de rétinol, vous la retrouverez dans la matière grasse de certains produits d'origine animale. Oublions l'huile de foie de morue jadis donnée aux enfants, le foie qu'il soit de veau, volaille ou bœuf est un des aliments les plus riches avec environ 12000 µg/100 g, mais également le pâté de foie et le foie gras.
Le top 5 des produits les plus riches en Vitamine A
Mais une consommation excessive de ces produits serait néfaste pour votre santé, et heureusement cette merveilleuse vitamine existe sous une autre forme : le bêta-carotène (ou pro-vitamine A) qui se transformera en vitamine A dans l'organisme. Elle est présente dans de très nombreux végétaux et principalement ceux dont la chair est colorée.
Mangez en abondance carottes ou buvez du jus de carottes qui atteint près de 2000 µg/100 g, mais également des épinards ou du fenouil qui dépassent les 600 µg/100 g. Oseille, cresson, chou vert et blettes sont également à mettre à l'honneur !
Pour les fruits, sachez que 2 petits abricots fournissent 1,5 à 3 mg de provitamine A, ce qui correspond pratiquement à 50 % de l’apport quotidien conseillé chez l’adulte. Pêches, brugnons et nectarines en sont également bien pourvus d'autant si l'on choisit les variétés à chair jaune. Le melon fait lui aussi partie des fruits qui contiennent le plus de bétacarotènes avec 418 µg /100 g pour les melons à chair orange.
Enfin, les feuilles de pissenlits et le persil en sont également bien pourvus avec 1167 et 1400 µg /100 g, mais cet apport est à relativiser au regard de la quantité consommée !
Pour éviter une éventuelle déficience en vitamine A, ce qui s'avère tout de même très rare dans nos pays développées, je vous conseille de consommer chaque jour des fruits et des légumes en quantité et 10 g de beurre ou de margarine crus... nos menus sont donc parfaitement adaptés !
Posté le 29 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Retrouvez-moi cette semaine dans la magazine Gala n°1250 du 24 mai 2017. L'occasion pour moi de répondre pour ouvrir les portes de ma demeure et de vous présenter ma famille. Dans cet article, vous y découvrirez de nombreuses informations issue de ma biographie :
RENCONTRE
JEAN-MICHEL COHEN DANS L'INTIMITÉ DU POIDS LOURD DE LA NUTRITION
J'y explique par exemple mes soucis de surpoids :"J'ai arrêté de fumer et je me suis laissé aller [...]" Pour plus d'informations croustillante me concernant, je vous donne rendez-vous dans le magazine Gala n° 1250.
Merci de me lire et surtout n'hésitez pas à me faire votre retour.
Posté le 23 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Comme vous le savez, avec Cyril Hanouna nous nous sommes lancés un challenge : perdre 5 kg chacun en un mois. C'est la raison pour laquelle je partage avec vous ce jour le bilan de ce challenge à mi-parcours... Et les résultats sont surprenants !
Pour en savoir plus, visionnez la vidéo et n'hésitez pas à me laisser vos encouragements en commentaire.
Posté le 22 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
La fête des Mères est une journée spécialement consacrée à nos mamans. L'organisation en est généralement confiée à leurs enfants qui peuvent décider de leur préparer le repas. La complicité du papa leur permet de garder un effet de surprise :)
On doit aux instituteurs le fameux collier de pâte et autres petits cadeaux fabriqués avec amour par les enfants tout fiers d'offrir ce cadeau. Quand ils grandissent, fleurs, parfum, bijoux remplacent ce présent traditionnel.
En ce jour, nous avons nous aussi pensé à tout ! Nous vous proposons un menu de fête, plaisir qui entre parfaitement dans votre programme !
Menu spécial fête des mamans :
• Soupe froide melon/concombre aux pétales de saumon fumé OU Tomate fraîche aux crevettes
• Onglet grillé au sésame OU Noix de Saint-Jacques rôties aux noisettes, fondue d'échalotes
• Confit de légumes OU Brochettes de champignons épicés
• Mousse aux framboises OU Entremet au chocolat et zestes d'orange
• 1 biscuit petit-beurre ou 3 langues de chat
À l'autre repas on équilibrera :
1 crudité avec 1 sauce vinaigrette allégée maison + 1⁄2 portion de viande, poisson ou oeufs + légumes cuits sans MG + 100 g poids cuit de féculents OU 40 g de pain + 1 portion de fromage + 1 fruit
Bonne fête à toutes les mamans <3
Posté le 18 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Cette semaine, j'ai eu l'occasion de passer dans l'émission ZOMM SANTE sur LCI pour vous parler de mon dernier livre : Qu'est-ce qu'on attends pour vivre mieux ?
L'occasion pour moi de vous délivrer mes 5 clés pour vivre mieux :
- La nutrition
- Le mental
- Le sommeil
- La forme
- Le coprs
Pour en savoir plus : cliquez ici
Posté le 17 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Ceux qui suivent le programme Savoir Maigrir le savent bien, le suivi personnalisé est très important, encore faut-il l'accepter et appliquer les conseils ! Au début du défi, Cyril Hanouna était très impliqué : il m'envoyait les photos de ses menus, il me posait des questions... mais... depuis quelques jours il ne répondrait plus à mes messages.
A-t-il perdu son premier kilo ? Est-il vraiment prêt comme il le disait à perdre du poids ? Etait-ce un effet d'annonce pour "faire le buzz" ? Cela pose la question de la motivation et de la volonté dans la perte de poids. Même avec les meilleurs conseils du monde, si on ne les suit pas comme il faut, cela ne marchera pas.
Mais rien n'est perdu : je continue à encourager et supporter Cyril pour qu'il réussise son défi : - 5 kilos en 1 mois.
Posté le 17 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Régulièrement j'ai le plaisir de rencontrer certains membres de la communauté Savoir Maigrir afin de passer un moment agréable à vos côtés. C'est surtout pour moi l'occasion de vous rencontrer et de répondre à toutes vos questions concernant : la nutrition, la perte de poids, la stabilisation, le sport, la santé, la motivation, etc.
Si vous souhaitez participer à la prochaine rencontre Savoir Maigrir du samedi 10 juin 2017 pour rencontrer mon équipe et moi même à mon cabinet de Boulogne Billancourt, alors pensez à m'envoyer à equipe@aujourdhui.com les informations suivnates :
- nom et prénom
- adresse mail utilisé pour Savoir Maigrir
- photo avant / après
Je vous attends aussi nombreux que possible. J'en profite pour partager avec vous une photo de la dernière rencontre Savoir Maigrir.
A bientôt !
PS : pour faciliter la rencontre je prends en charge les transports et le repas du midi
Posté le 16 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Pour la sortie de mon dernier livre Qu'est-ce qu'on attend pour vivre mieux, j'ai eu le plaisir de participer à l'émission La Matinale Week-End sur CNews. L'occasion pour moi d'expliquer les 5 clés pour vivre mieux dont la nutrition fait partie.
Je vous invite à visionner mon passage en vidéo et n'oubliez pas de me laisser vos commentaires.
Bonne journée !
Posté le 16 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Les steaks de soja et autres steaks végétaux ne cessent de se développer. Ces produits à la base connus des végétariens sont de plus en plus utilisés par un public souhaitant diminuer sa consommation de graisses animales, dans un but écologique, économique et/ou de santé. Ces produits ont pour mission de remplacer une portion de viande, poisson ou œufs des repas, mais qu'en est-il vraiment ?
Mise à part le soja qui est assez complet, les protéines végétales présentes en quantité dans les légumes secs et les céréales ne contiennent chacune qu’une partie de ces acides aminés, on dit qu'elles sont déficientes. En alliant plusieurs sources de protéines végétales (céréales et légumes secs) ou une céréale avec un produit laitier, on arrive à une bon équilibre. On privilégiera les produits à base de soja ou comprenant une de ces 2 associations.
Le fer des viandes et poissons « dit héminique » est la forme la mieux absorbée par l'organisme, le fer « non-héminique » végétal est moins bien assimilé. Mais, notons que l'on absorbe mieux le fer lorsque l'on consomme en même temps des aliments riches en vitamine C. On privilégiera donc au sein d'un même repas l'association d'agrumes, fruits exotiques, tomate, brocoli, persil... Et d'aliments riches en fer d’origine végétale (lentilles, pois chiches, tofu, haricots blanc et rouge, noix, légumes feuilles...).
Sur le marché, on trouve des produits à base de soja, ou à base de céréales et légumineuses ou céréales et fromage, amalgamé sous forme de steaks. On trouve également de plus en plus de produits visant à séduire un large public : panés, nuggets, saucisses, boulettes, rillettes... Ces préparations sont donc très variables en terme de composition. Si la qualité protéique est au rendez-vous, les taux de glucides et lipides sont à surveiller, ainsi que l’apport calorique par portion.
Pour bien choisir un substitut végétal, on veille à ce qu'ils respectent ces critères :
- plus de protéines que de lipides
- maxi 7% de lipides
- maxi 170 kcal par portion.
N'hésitez pas à faire des tests !
Posté le 12 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Vivre mieux et plus longtemps, c'est possible ! En effet, l'alimentation est l'un des piliers pour une meilleure santé. C'est exactement ce que je vous explique dans mon dernier livre :
Qu'est ce qu'on attend pour vivre mieux ?
Pour votre plus grand plaisir je partage avec vous mon passage dans Télématin de ce vendredi 12 mai 2017 où j'ai eu l'occasion de vous présenter quelques uns de mes aliments préférés.
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.