Savoir Maigrir

Hamburger de tomate

Posté le 2 fevrier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Cette recette originale a de quoi surprendre quant à sa saveur ! L'astuce de remplacer le pain brioché industriel du burger, souvent source d'acides gras trans, par une belle tomate garantit incontestablement l'atout nutritionnel. De même, l'utilisation d'une viande à seulement 5% de MG accentue l'allégement de cette nouvelle image du burger. 

Hamburger de tomate

Ingrédients pour 1 personne(s) :

  • 1 grosse tomate
  • 1 steak haché de boeuf à 5% de MG
  • 3 feuilles de salade
  • 1 tranche de fromage pour burger
  • 1 CàC de moutarde
  • Sel, poivre
  • 1 CàC de basilic haché
  • 1/4 de CàC de curry
  • 1/4 d'oignon


Marche à suivre :

  • Laver puis couper la tomate en 2 et la faire griller au barbecue (ou gril du four) en veillant à ce qu'elle ne se désagrège pas. Griller également l'oignon coupé en rondelles et la viande.
  • Prendre les moitiés de tomate, les badigeonner de moutarde. Ajouter le basilic haché, puis les feuilles de salade émincées.
  • Rajouter le steak cuit et assaisonné (de sel, poivre et curry), la tranche de fromage. Éventuellement remettre quelques instants sur le barbecue pour que le fromage fonde légèrement.
  • Bon appétit !

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Les produits de Bretagne... ça vous gagne !

Posté le 1 fevrier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

J'ai le plaisir de décrypter aujourd'hui avec vous des produits typiquement bretons, rapportés par un vrai Breton ! Cette magnifique région propose un patrimoine culinaire riche et varié.

Les produits-phare :
- Les galettes de sarrasin : elles se composent simplement d'eau, de farine de blé noir (sarrasin), de sel de Guérande et d'un petit peu d'huile de tournesol (pour celles présentées, cet ingrédient ne faisant pas partie de la recette traditionnelle). Un joli produit sans aucun additif, remarquable ! Avec 153 kcal/100 g, 1 galette apporte 110 kcal soit 1 portion de féculents environ pour ce produit glucidique. Vous pouvez les garnir selon vos goûts, une galette “complète” c’est : jambon,oeuf et emmental râpé.

- Les crêpes au froment : elles se composent de lait entier fermier, de farine de froment (blé tendre), de sucre (de canne ou autre), d’œufs entiers et de sel (de Guérande pour bien faire). Naturellement plus riches et plus gourmandes que les précédents en raison de l'ajout d’œufs, de lait entier et de sucre, elles atteignent 259 kcal/100 g soit 150 kcal environ pour 1 crêpe de 60 g. L'équivalent d'un fruit + 30 g de pain. On surveillera la garniture qui est souvent sucrée. Et faire des crêpes en famille pour la Chandeleur, c’est facile et c’est un bon moment que les enfants adorent en général.

- Le pâté Henaff : 91% de viande de porc (20% de jambon), fumée, foie de porc, sel. Un produit sans colorant ni autres additifs qui se démarque dans le rayon charcuterie par sa simplicité et la qualité des ingrédients. 277 kcal/100 g et 23% de matières grasses, c'est raisonnable pour un pâté ! On comptera 15 g à la place de 5 g de matières grasses de temps en temps.

- Le beurre Bordier : un vrai beurre de baratte traditionnel ! Certes la valeur calorique est sans surprises de 700 kcal/100 g avec une majorité d'acides gras saturés. Mais choisir un produit de qualité en quantité raisonnable est une bonne option. N'hésitez pas à varier les saveurs avec des produits originaux aux algues, à la vanille. Plus le produit est savoureux, moins on a besoin d'en manger pour satisfaire nos papilles.

- Le lait ribot : un lait additionné de ferments probiotiques ! Une produit simple et traditionnel mais qui ne doit pas être oublié tant sa richesse en probiotiques est remarquable afin d'entretenir notre microbiote. Un aliment santé par excellence au petit goût aigrelet bien agréable.

- Le cidre : il s'agit certes d'une boisson alcoolisée et il convient de garder une consommation occasionnelle de l'ordre de 1 à 2 bolées. Mais notons la richesse en acides férulique et caféique reconnus comme anti-tumoraux.

- Le crème de caramel au beurre salé : on peut comparer ce produit à une pâte à tartiner moins calorique que du beurre, mais plus que de la confiture en raison de l’association lipides (crème, beurre) et glucides (sucre du caramel). 488 kcal/100 g, on ne dépassera pas 15 g à la place de 10 g de beurre.

- Le célèbre Kouign amann (gâteau au beurre). Comme son nom l'indique, il s'agit d'une bombe calorique. 450 kcal/100 g ce qui le rapproche de la galette frangipane. On dosera la portion et on compensera.

Pour en savoir plus, voici la vidéo avec le Kouign Amann qui me fait de l’oeil… Vais-je craquer ?!!

Kenavo !

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Graines de chia, de courge, de sésame... je les goûte et je vous dis tout !

Posté le 25 janvier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Il s’agit de produits à la mode qui se sont fait une grande place dans nos supermarchés mais également dans les boutiques vendant en vrac, vantant leurs bienfaits.

Je note en effet que la majorité de ces graines oléagineuses sont intéressantes pour leur apport en :
- Minéraux : magnésium, fer, calcium, potassium,
- Vitamines : A, groupe B et E,
- Acides gras insaturés, essentiels et phytostérols,
- Glucides,
- Protéines (jusqu’à 27 % suivant les graines),
- Fibres (6 à 8%).

Il faut préciser également qu’elles auraient, notamment les graines de courge, des effets bénéfiques sur les troubles de la prostate dus à l’âge et sur les infections urinaires ; et sont protectrices contre le vieillissement cellulaire, plus particulièrement les graines de tournesol.

Ces graines peuvent être ajoutées dans vos salades, soupes, pains maison mais aussi dans vos laitages, notamment les graines de chia que l’on ré-hydratera dans un yaourt ou lait ou boisson végétale nature. Elles peuvent aussi composer votre muesli pour apporter du croquant à vos céréales du matin. Il est enfin possible de les faire griller pour l’apéritif.

Insistons cependant sur le fait de ne pas trop les faire cuire ou du moins à haute température (maxi 200°C), afin de bénéficier au maximum des acides gras essentiels qu’elles contiennent. Une fois grillées, je vous conseille également de les conserver dans un pot fermé au réfrigérateur

Préférez ne pas les acheter déjà grillées et salées car elles sont chauffées à très haute température, ce qui endommage fortement leurs qualités nutritionnelles. Elles sont aussi trop salées. 

Enfin, notons que leur apport calorique est loin d’être négligeable, avec 560 à 670 kcal au 100 g, il est préférable de les consommer en juste quantité, 15 à 20g par jour semble satisfaisant.

Zoom sur notre produit du jour : la laitue de mer

Il s’agit d’une petite algue fine au goût légèrement poivré. Riche en iode, important pour fabriquer nos hormones thyroïdiennes et se maintenir en bonne santé, il s’agit d’un produit très intéressant pour couvrir vos besoins, la population française étant carencée.

Vous pouvez l’intégrer à toutes les préparations aussi bien crue que cuite, en papillote avec les produits de la mer, émincée dans une sauce... elle vous permettra de varier les saveurs !

Tout est détaillé dans cette vidéo où j'évoque aussi les canneberges (les baies de cranberries) et les raisins secs, qui peuvent être intéressants également pour accompagner vos salades ou pour un grignotage bien pensé ! Bon visionnage !

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Je viens cuisiner chez vous !

Posté le 19 janvier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Le weekend dernier, j’étais en tournage pour la chaîne YouTube (à laquelle j'espère que vous êtes bien abonné(e)s !) pour le nouveau format de vidéo “Dans Mon Frigo”, et j’ai pu faire un tour dans le frigo de Cathychou et Beate. J’en ai profité pour participer au Live recette de Cathychou. SI vous l’avez loupé, c’est par ici !

Au menu : poulet coco au curry accompagné de carottes, courgettes et patates douces ! Une recette du programme Savoir Maigrir, façon Catychou :)

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Crumpets, Houmous à la betterave, Kombucha… Mes 5 Nouveaux Produits Préférés

Posté le 18 janvier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

ous avez l'habitude de mes sessions découvertes de produits en supermarché. Entre produits originaux, mauvaises et bonnes surprises, je vous propose aujourd'hui un 4ème épisode !

Voici les 5 produits que j'ai sélectionnées pour vous :
- Au rayon apéritif, la qualité souvent n'est pas au rendez-vous. Entre chips, biscuits, cacahuètes et autres graines, on atteint souvent des taux de graisses, de sucre parfois et de sel très élevés !

Je vous propose de découvrir aujourd'hui un produit à base de fèves et pois chiches grillés et pimentés. Cette base de légumineuses riches en fibres, en protéines végétales et en fer sort vraiment du lot. Trop peu consommées, elles participent à renforcer notre microbiote (intéressante pour le confort digestif, mais au-delà pour l’obésité, l’hypertension, le diabète, parkinson ou encore la sclérose en plaques).

La recette de fèves et pois chiches grillés et pimentés reste bien sûr salée, mais la qualité est remarquable et la valeur calorique de 393 kcal/100 g inférieure à la moyenne du rayon.

- Les crumpets : ce produit panifié d'origine anglaise contient tout de même quelques additifs dans la recette, mais seulement 192 kcal/100 g contre 250 kcal/100 g pour le pain et environ 400 kcal/100 g de biscottes. Un produit pas gras et peu sucré, un très bon dépannage à avoir dans son placard.

- Les tartinables apéritif de supermarché ne sont pas tous à conseiller ! Entre tapenade et tarama, on culmine souvent entre plus de 250 et plus de 400 kcal/100 g. Ici, je vous présente une crème fine d'artichauts bio. A la saveur originale, elle contient 70% d’artichauts, ne dépasse pas 20% de lipides et fait un petit peu plus de 200 kcal/100 g.

En parallèle, le houmous à la betterave réussit l'exploit d'une recette simple, riche en fibres (9%) et en antioxydants grâce à la betterave. Avec 260 kcal/100 g et les 21% de lipides les valeurs nutritionnelles sont raisonnables.

- Enfin, vous allez entendre parler de plus en plus du Kombucha. Au même titre que le kéfir, il s'agit d'une boisson fermentée intéressante pour renforcer notre microbiote. La recette est à base d'eau et de sucre de canne blond qui se résorbe dans la fermentation. Les bactéries développées lors de la fermentation vont utiliser le sucre pour créer un fin dégagement gazeux. Le résultat est une boisson santé, à la saveur agréable et légèrement acidulée et qui ne dépasse pas 2 kcal/100 ml!!

A vous de jouer au jeu des découvertes de produits en restant toujours un consommateur averti !

Et pour repérer les marques et les retrouver facilement, regardez la vidéo, vous allez rire : j'ai un peu trop remué la bouteille de Kombucha !!.

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Bien maigrir : Mes réponses aux 7 questions les plus fréquentes

Posté le 11 janvier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Je suis très à l'écoute de vos besoins et c'est pour cette raison que je choisis aujourd'hui de répondre à des questions que vous me posez régulièrement. Tout d'abord, je tiens à vous rassurer, un régime est naturellement une modification de vos habitudes alimentaires et donc une perte de repères. Vous vous installez dans des habitudes alimentaires : de courses, de préparation de repas... et tout cela est un cadre habituel qui vous sécurise. Dès que vous cherchez à changer quelque chose dans votre vie, vous devez en quelque sorte vous réinventer un quotidien.

Mais ayez confiance, dès que ce nouveau comportement sera intégré comme nouvelle habitude, vous en tirerez tous les bénéfices, notamment bien-être, et une grande fierté ! Vos questions fréquentes :
Pourquoi mon poids stagne-t-il ?

- Le manque de précision dans le suivi est souvent la cause. Une fois le programme intégré, il est possible que vous accordiez un petit peu plus de souplesse sur les quantités, les assaisonnements, les choix d'aliments. De façon répétée, ces petits surplus finissent par compter !
- Les compartiments du corps. Notre corps se compose de graisse, de muscle, d'eau et d'os. Il existe des mouvements importants d'eau notamment qui expliquent pourquoi parfois la perte n'est pas visible sur la balance mais pourtant, vous vous affinez ! Pensez toujours à prendre vos mensurations en parallèle du programme et soyez patient(e).
- Plus on se rapproche de l'objectif plus la perte se complique et c'est tout à fait normal. Naturellement, le corps épargne et se protège. Revoyez bien votre objectif de départ qui est parfois trop ambitieux !
- Et n'oubliez pas que les balances sont parfois capricieuses.

Ma silhouette change mais je ne vois rien sur la balance ?
Il existe de nombreux mouvements entre les compartiments du corps qui peuvent parfois masquer le vrai poids et donner des décalages très importants sur les pesées qui finissent par disparaître avec le temps. Dans tous les cas, pesez-vous bien une fois par semaine, 2 fois maximum, prenez vos mensurations 1 à 2 fois par mois.

Si l'un de ces deux paramètres descend, c'est que le programme est efficace et n'oubliez pas que les vêtements sont également un bon témoin ! Et n'oubliez pas les photos avant/après qui vous permettent de voir évoluer votre silhouette, on a souvent une mauvaise évaluation de notre image.

Comment gérer les écarts ?
N’oubliez pas que l'équilibre se fait sur la durée. Inutile de vous peser le lendemain d'un écart, d'autant qu'il y a un décalage entre l'écart et la prise de poids. Pensez à compenser suite à l'écart avec un repas de rattrapage, le plus important reste de reprendre le fil du programme sérieusement. Nous avons tous besoin de plaisir, de convivialité, si vous dosez le rythme, les portions et les compensations, cela sera bénéfique sur la durée car vous éviterez une trop grande frustration !

Je grignote sans arrêt, que faire ?
Dans ce cas-là, il faut toujours trouver la cause : habitude, ennui, stress, hypoglycémies... Ensuite la priorité est d'y apporter une solution pour éviter le recours au placard pour une raison non alimentaire. Mangez suffisamment, fractionnez vos repas pour avoir des collations et aidez-vous de “Ma bulle bien-être” pour travailler la gestion du stress, des émotions. Pensez à avoir à disposition des crudités à croquer ou quelques laitages 0% si l'envie est trop forte.

Je ne peux pas me passer de sucre !
L'addiction au sucre est la plus forte de toutes. Notre programme sans sucre ou presque peut vous aider pour obtenir un sevrage stricte des sucres simples, base de votre guérison. L’apport en féculents est quant à lui maintenu afin de stabiliser les glycémies.
Par ailleurs, un complément de chrome peut vous aider, mais pensez toujours à demander une prise de sang à votre généraliste afin de s'assurer qu'aucun paramètre métabolique ou aucune carence n'est à l'origine de cette addiction.

J'ai froid tout le temps, pourquoi ?
Naturellement en perdant du poids, on perd de la graisse qui tient chaud. D'autant que la baisse des apports énergétiques par l'alimentation modère notre production de chaleur. Il est intéressant en parallèle de contrôler la thyroïde qui peut aussi générer de ce type de symptômes.

Mes médicaments vont-ils bloquer ma perte de poids ?
Il existe de nombreux médicaments qui sont responsables d'un ralentissement de l'amaigrissement. Les raisons de ce ralentissement sont doubles: il y a en général un ralentissement de votre activité physique, une petite augmentation de l'appétit, et parfois une augmentation de la rétention d'eau et de sel. Il vaut mieux accepter cependant de les prendre, car avec un peu de patience tout finit par rentrer dans l'ordre.

Deux choses peuvent améliorer la situation. D'abord la suppression du sel d'assaisonnement dans tous vos aliments pendant quelque temps, mais aussi une augmentation légère de votre activité physique notamment par une marche en fin de journée qui a la double vertu de faire dépenser un peu d'énergie et de modérer l'appétit.

Retrouvez toutes mes réponses à ces questions en vidéo et à bientôt pour de nouvelles informations !!!.

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Excellente année 2021 !

Posté le 4 janvier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Nous avons vécu ensemble une année 2020 très particulière. J'ai tout d'abord envie aujourd'hui d'être porteur d'un message d'espoir : nous avons fait le plus dur et le plus gros de cette crise sanitaire est sûrement derrière nous ! 

 

Alors à l'orée de 2021, vous êtes nombreuses et nombreux à prendre de bonnes résolutions pour votre santé émotionnelle, physique... Bien-sûr les études sont sans appel : 88% de bonnes résolutions n'aboutissent pas mais je pense malgré tout qu'il faut envisager les choses comme une date de rupture et prise de conscience importante.

Je vais vous parler plus précisément du sujet qui nous concerne bien-sûr, la perte de poids. Après les repas de fêtes, les bonnes résolutions alimentaires sont souvent fortes, voici mes conseils pour augmenter votre réussite :

Laissez-vous du temps pour vous préparer mentalement
Vous pouvez commencer par trier les placards pour éviter d'être stimulé(e), anticiper les repas de la semaine en préparant les plans de repas et en faisant les courses en fonction avec les listes que nous vous fournissons. Ne commencez surtout pas par des plans de repas trop restrictifs. Une perte de 2 à 5 kg par mois est un rythme parfait !

Faites-vous aider
Pour augmenter les chances de réussite, le soutien est important. Deux façons d'agir : soit en votre bonne résolution publique c'est à dire en parler à une personne de confiance, et/ou en étant soutenu(e) sur le long terme. C'est pour cette raison que nous proposons sur le programme différents niveaux d'accompagnement selon vos besoins.

Ne vous fixez pas sur la balance
La balance est un outil de mesure approximatif. Le poids est une ensemble de masses : grasse, maigre, hydrique... ce qui rend le poids évolutif et variable. 1 pesée par semaine est un rythme parfait, mais si vous ne tenez pas et vous pesez tous les jours, ne réagissez pas à la moindre fluctuation et prenez bien les mensurations en parallèle.

Soyez indulgent(e)
Tout comme il faut l'être sur l'évolution du poids, ne culpabilisez pas au moindre écart, c'est sur la durée que tout se joue.
Reprenez le suivi et n’oubliez pas que chaque effort compte. Pour vous rassurer et vous aider à avancer au quotidien, le carnet minceur est un outil de rétro-contrôle efficace que vous pourrez faire contrôler par votre diététicienne de temps en temps.

Pensez à l'émotionnel !
II n'y a pas qu'un seul moment dans l'année pour prendre de bonnes résolutions et pour débuter ou reprendre un régime. Si janvier est compliqué pour vous, vous savez que vous pouvez mettre le programme en pause quelque temps, nous serons toujours là à votre retour ! Dans tous les cas si vous vivez une situation extrêmement compliquée pensez à vous faire accompagner..

N'oublions pas que l'alimentation est synonyme de plaisir et de convivialité. Ne perdez pas ces bases ! Votre projet doit être lié à un bénéfice personnel avant tout alors prenez votre temps. Bonne année 2021 !

Et pour être toujours proche de vous, voici mes voeux en vidéo :.

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Les aliments du jour de l’an

Posté le 28 decembre 2020 par Dr Jean-Michel Cohen

Je vous propose aujourd’hui de faire le point sur les aliments des fêtes et le repas du Jour de l’an et surtout je vous propose mes conseils pour adopter une alimentation plus légère pour cet entre-deux fêtes !

Retenez ces différents points: 
Pour le saumon Fumé
Ce sont des produits riches en protéines, en vitamine D avec une belle proportion de graisses polyinsaturées notamment des oméga-3 et sous la forme EPA et DHA. Un saumon sauvage sera plus riche en protéines et moins gras. Une portion de 100 g, avec citron et pain grillé sera préférable au blinis crème et autre joyeuseté !

Pour les crustacés 
Ce sont des produits maigres, riches en protéines. Préférez les déguster bien frais avec du jus de citron ou un vinaigre d’échalote, ou les préparer dans un court-bouillon ou simplement poêlés, ces produits nobles se suffisent à eux-mêmes. Et faites très attention à la mayonnaise qui les accompagne souvent.

Pour le foie gras
On compte 500-550 kcal/100 g, préférez un foie entier de qualité ; 50 g pour se faire plaisir avec un toast de pain grillé de qualité plutôt que brioché ou pain d’épices, sel et poivre.

Pour la bûche
Le meilleur choix sera une bûche sorbet, vous divisez la note par 2 voir 3 face à une bûche pâtissière et crème au beurre ; terminer le repas par une note sucrée mais fraîche permet de finir sur une note de plaisir sans alourdir votre système digestif déjà bien mis à contribution.

Pour les chocolats de Noël
Produits plaisirs par excellence, l’important est d'aller vers le produit qui vous apporte le plus de plaisir en dosant les quantités tout de même, 2 petites papillotes ou bouchées vous permettront de maintenir votre ligne !

Reprenez aussi votre alimentation en main dès maintenant sans attendre le 4 janvier ! 

Votre estomac réclame du repos, confectionnez des repas facilitant votre digestion, tout en préservant votre forme et votre tonus.
- Prenez trois repas par jour (ou 2 repas et une collation suivant vos plans de repas) : avoir un apport de calories régulier dans la journée et surtout manger à sa faim à chaque repas, évite les fringales. 
- Misez sur les fruits et les légumes : peu caloriques, ils sont riches en vitamines et sels minéraux. Souvent oubliés des repas de fêtes, vous pouvez les ré-intégrer sous forme de potage chaque soir. 
- Privilégiez les poissons et crustacés : bon pour le cœur, le tonus et la ligne, leurs vertus ne sont plus à démontrer. 
- Limitez les matières grasses : les repas de fêtes sont très riches en graisses cachées avec le tarama, le foie gras, la farce des volailles, le plateau de fromages, la bûche pâtissière et autres gâteries... Pour compenser cela, privilégiez les viandes maigres (filet, blanc de volaille, escalope, jambon blanc, rumsteck) les poissons et crustacés, préférez les laitages à 0% ou 20% aux produits entiers.
- Pour les matières grasses d'assaisonnement, limitez-vous à 10 g de beurre au petit-déjeuner, puis variez les huiles (olive, colza, tournesol, huiles mélangées) en consommant une cuillerée à soupe maximum par repas. Préférez toujours consommer ces matières grasses crues ou fondues et favorisez les cuissons sans matières grasses, à l'eau, en papillote, sur le grill, au four ou à l'étouffée. La simplicité dans la cuisine et à l'assaisonnement est de mise.
- Supprimez l'alcool : l'eau est votre meilleure alliée pour éliminer les déchets et les toxines en excès. Boire 1,5 l, en variant les eaux (minérales, plates, gazeuses ou du robinet). Pensez au thé, tisane et autres infusions sans sucre, aux propriétés antioxydantes importantes.
- Enfin, pour éliminer l'eau accumulée dans les tissus, qui accentuerait la prise de poids, réduisez le sel d'ajout, ainsi que les aliments salés (pain, charcuteries, plats préparés, conserves...) et contrôlez la teneur en sel des eaux gazeuses pouvant s'avérer très riches.

J'espère que vous avez passé un bon Noël, et je vous souhaite de passer un bon premier de l'an grâce à ces conseils !.

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Les chocolats de Noël : avec modération !

Posté le 21 decembre 2020 par Dr Jean-Michel Cohen

Nous fêterons Noël dans quelques jours et le chocolat est bien-sûr le produits plaisir par excellence !

On distingue :
- Le chocolat noir (amer et mi-sucré) qui contient de 35 à 99 % de pâte de cacao, du beurre de cacao, du sucre en proportion variable et éventuellement un arôme.
- Le chocolat au lait auquel on ajoute de la poudre de lait, des arômes et notamment de la vanille 
- Le chocolat blanc exclusivement fabriqué à partir de beurre de cacao, auquel est généralement ajouté du lait, du sucre et de la vanille.

D’un point de vue nutritionnel, le chocolat a une haute valeur énergétique, de 450 à 600 kcal pour 100 g en moyenne. 

Avec 45 à 55% de glucides, il se classe parmi les produits sucrés mais se distingue par sa teneur en protéines plus élevée, mais il est également riche en lipides (32 à 40%) de qualité satisfaisante, surtout pour les produits pur beurre de cacao. Parfois d'autres graisses végétales beaucoup moins chères pour les industriels  et de moins bonne qualité sont utilisées dans les recettes. La proportion de lipides est plus importante dans le chocolat noir, le chocolat au lait étant plus sucré.

On prête au chocolat de nombreuses vertus : antidépresseur, aphrodisiaque, anti-fatigue... pas étonnant car celui-ci contient pas moins de 800 molécules. 

Le chocolat noir est celui qui renferme le plus de polyphénols (antioxydants) et il demeure une source intéressante de phosphore, de magnésium, fer et d’oligoéléments (cuivre, manganèse et zinc). La théobromine est également une substance remarquable pour son effet boostant

Au-delà de tablettes simples, les autres formes commercialisées que sont les rochers, les bouchées et autres bonbons... Comment faire les bons choix ?

LA PORTION
En raison de la valeur calorique, ce produit  demande une forte modération. 1 tablette entière, c'est environ 900 kcal soit 2 BigMac. Les tablettes ont ce côté piège une fois ouvertes. Les mignonnettes  ou fines tuiles sont une bonne astuce pour raisonner sa consommation. Les orangettes avec seulement 6 g l'unité en moyenne sont également un choix traditionnel intéressant. Soyez plus vigilant sur les Rochers qui peuvent atteindre 35 g et donc 200 kcal à l'unité.

LA QUALITE 
Privilégiez un produit riche en pâte de cacao (minimum 70%) et limitant le sucre, mais sans ajout inutile d'édulcorants ! Le pur beurre de cacao est à privilégier, mais les valeurs caloriques restent comparables.

LE PLAISIR 
Certes les produits industriels les plus complexes avec inclusions (fourré praliné, graines, bonbons...) seront, selon la garniture, plus gras ou plus sucrés et susceptibles de contenir plus d'additifs et d'ingrédients de mauvaise qualité. Mais n'oubliez pas qu'il s'agit d'un plaisir à doser en quantité et fréquence, alors allez vers un produit qui vous apporte réellement du plaisir !

Apprenez à bien déguster cet aliment plaisir dans le calme et en prenant votre temps afin de mieux doser et éloigner toute culpabilité !

Voici la vidéo qui vous donnera plus de détails et dépêchez-vous de la regarder parce que sinon, je vais tout manger ! :.

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Gérer son frigo et ses placards quand on fait un régime

Posté le 14 decembre 2020 par Dr Jean-Michel Cohen

Comme le montre les placards et réfrigérateurs de Nathalie (merci encore pour son accueil), la difficulté d’un rééquilibrage alimentaire, ce sont les tentations, cependant sur Savoir Maigrir les plats proposés peuvent convenir à toute la famille. 

 

Il vous suffit de contrôler les quantités que vous mettrez dans votre assiette et de l'adapter pour les membres de la famille qui ont d'autres besoins. Il est indiqué par exemple de prévoir quelques assaisonnements à part pour que chacun puisse se servir selon ses préférences. 

Vous pouvez également, en plus de votre repas, prévoir des féculents pour les membres de votre famille. Pour le dessert, ayez toujours d'avance quelques yaourts nature et des fruits pour vous, comme Nathalie le fait très bien, les fruits sont déjà découpés en cubes pour des grignotages sains et on garde les autres desserts (crèmes, mousses laitages non allégés etc.) pour le reste de la famille. 

Voici mon réfrigérateur idéal
Haut : Zone froide < 4°C

- Viandes et poissons frais nature.
- Produits traiteur frais : saumon fumé, crevettes décortiquées au naturel.
- Charcuteries maigres :  jambon cru, jambon blanc découenné dégraissé, filet de bacon et allumettes, bresaola…

Milieu : Zone fraîche 4°C à 6°C
- Produits laitiers : yaourts nature, fromages blancs à moins de 4% de MG…
- Crème fraîche légère.
- Fromages frais et au lait cru : camembert, chèvre frais, comté, mozzarella, on ajustera seulement la quantité consommée et la fréquence de consommation.
- Compotes achetées au rayon frais.

Bas : Zone tempérée 6°C à 8°C    
- Fromages en cours d’affinage (hors frais et au lait cru).
- Fruits et légumes frais dans le bac prévu, une fois lavés. Et fruits et légumes en sachet prêts à l’emploi.
Pour des fruits achetés mûrs à point, la conservation au réfrigérateur permet d'éviter les pertes selon votre rythme de consommation. Placez-les alors dans le bac à légumes qui reste modérément froid.
Tout produit préparé sous forme de salade de fruits ou de légumes préparés devra rester au frais (partie haute).
    
Porte : 6°C à 8°C

- Boissons : eau pétillante sans sucres ajoutés, eau plate, pur jus de fruit sans sucres ajoutés entamés ou du rayon frais (même avant ouverture).
- Œufs de poules élevées en plein air.
- Beurre classique.
- Confiture entamée.
- Condiments entamés : moutarde, cornichons, ketchup...
- Huile de noix ou de noisette.

Le congélateur, sans surstocker :
- Sachets de légumes seuls ou mélangés mais au naturel, juste blanchis.
- Soupes de légumes.
- Herbes, bouillons, fumets, oignons, échalotes et ail coupés.
- Fruits au naturel.
- Morceaux découpés de viande, volaille, poissons, crustacés non cuisinés, non panés.
- Du pain de boulangerie en tranches.

Enfin, les indispensables de mes placards :
- Herbes et épices, mais aussi aides culinaires type bouillon, fond de volaille, sauce soja…
- Vinaigres et huiles.
- Pulpe et coulis de tomates.
- Epicerie sèche : farine, pâtes, riz, semoule, quinoa sans oublier les légumes secs.
- Des conserves de légumes, de fruits au sirop léger et de poisson au naturel.
- Des biscottes classiques,ainsi que des céréales de blé complet ou de maïs nature non sucré, muesli floconneux nature sans fruits, flocons d'avoine pour varier vos petits déjeuner.
- Cacao maigre et chocolat noir ; confiture, miel et fruits secs, car il n’y a aucun interdit.

Et si vous voulez que l'on vienne chez vous faire un petit tour des placards et du frigo... contactez-nous ! D'ici là, regardez celle que nous avons tournée avec Nathalie :.

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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